25 ФЕВ / 02.2020

Счетная палата усомнилась в качестве работы государственных адвокатов.


По нашему мнению, аудиторами СП представлен совершенно нерелевантный анализ. Количество претензий к адвокатам, осуществляющим защиту в порядке ст. 51 УПК РФ, в рассматриваемый период, сильно зависит от двух факторов: во первых, введением в адвокатских палатах субъектов РФ централизованной системы распределения и, соответственно, борьбой с "карманными адвокатами". Во-вторых, нарастающей тенденцией намеренного развала дел путём обвинения в якобы допущенных нарушениях адвокатов, осуществляющих защиту по назначению.

О самой, собственно, новости:

По сообщению информационного агенства RNS, Счетная палата усомнилась в качестве работы государственных адвокатов.

https://rns.online/…/Schetnaya-palata-usomnilas-v-kachest…/…

По их мнению, отсутствие инструментов оценки деятельности оплачиваемых из средств бюджета адвокатов создает риск того, что их юридическая помощь может не отвечать гарантированным Конституцией требованиям, говорится в «Анализе использования средств федерального бюджета, предусматриваемых на оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном процессе по назначению суда в 2016–2018 годах и текущем периоде 2019 года», подготовленном Счетной палатой.

«Проведенный анализ показал, что оплата труда адвоката осуществляется на уровне высококвалифицированного специалиста. Вместе с тем отсутствие инструментов оценки деятельности адвоката создает риски оплаты за счет средств федерального бюджета оказываемой юридической помощи не отвечающей высоким требованиям, гарантированным Конституцией Российской Федерации», - говорится в документе.

В Счетной палате со ссылкой на данные Судебного департамента при Верховном суде добавили, что в 2016-2018 годах одной из основных причин переноса судебных заседаний стала неявка адвокатов без уважительной причины, в том числе опоздания и позднее уведомление суда о невозможности участия в процессе.

В ведомстве также отметили, что «в проверяемый период почти 3 тыс. адвокатов получили вознаграждение на личные счета, а не на расчетные счета адвокатских образований, как это предусмотрено». «В результате налоговая база была занижена на 423,33 млн рублей», - добавили в Счетной палате.

Счетная палата предложила закрепить на законодательном уровне: понятие «квалифицированная юридическая помощь», а также проведение аттестации адвоката, требования к специализации и инструменты оценки деятельности адвоката.


Предыдущая запись Следующая запись