13 АПР / 04.2020

Адвокатские новости за прошедшую неделю


Прошедшая неделя была богата на новостные события. Прежде всего, благодаря огромным усилиям 1-го Вице-президента АПМО Толчеева М.Н. нас включили в список лиц, которые могут передвигаться по служебному удостоверению, специальный пропуск адвокату оформлять не требуется. Обратите внимание, это совсем не означает, что можно передвигаться как прежде, всё только по служебной необходимости. Злоупотреблять этим нельзя, иначе всё быстро отменят и вся работа будет впустую. Мы обсудили этот вопрос с заведующими, все понимают ситуацию.

В этом же списке помощники адвокатов. Если кому-то из них надо продлить удостоверение, то необходимо предварительно созвониться с Ольгой Вячеславовной, начальником отдела кадров. Мы все остаёмся на «удалёнке», пропуска оформлены, но каждый приезд в Президиум это определённый риск, поэтому на один день собираем группу и все приезжают в разное время, дабы минимизировать контакты.

С получением ордерных книжек также нет никаких сложностей. В настоящее время используется курьерская доставка, что не требует личного визита в Президиум. Для оформления необходимо связаться по телефону с Главным бухгалтером Ольгой Вениаминовной. Мобильные телефоны руководителей всех служб уже неоднократно публиковались, в т.ч. на нашем сайте.

Единственной проблемой, которую надеюсь решим к середине недели, стал перевод звонков со стационарных телефонов Президиума на мобильные. Поставщики услуг связи проявили удивительную для настоящего времени негибкость: заявление рассматривается несколько дней, потом требуется личный приезд, чтобы набрать некую комбинацию цифр. 21 век! После окончания режима самоизоляции надо будет плотно заниматься этим вопросом и убирать эти технологии из прошлого!

Приём новых адвокатов, помощников и стажёров также продолжается. Президиум, назначенный на 20.04 состоится в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Сканы документов можно направить Ольге Вячеславовне на электронную почту Президиума, с последующей досылкой оригиналов, личная явка кандидатов не требуется, собеседование проводится с помощью ВКС.

На мой взгляд, самым знаковым событием стало принятие Советом АПМО перечня мер по поддержке адвокатов (решение у нас в разделе «Документы»). Со своей стороны, коллегия вводит аналогичные меры. Мы обсудили возможность поддержки филиалов, очень отрадно отметить, что все понимают, что меры строго индивидуальны, никаких неоправданных трат сейчас нет и быть не может. Необходима активность каждого по минимизации расходов, само по себе введение самоизоляции не повод для «похорон» основы свободы нашей профессии – самоуправления.

Вообще, этот вирус удивительно сплотил нас. Каждый день обсуждается масса текущих задач. И когда среди всей переписки и обмена документами заведующий, «если не дай Бог у вас что-то случится», предлагает своим коллегам телефон грамотного врача-пульманолога, на мой взгляд, это дорогого стоит! Мы вместе!

На текущую неделю назначено рассмотрение вопроса о льготах для адвокатов, в частности распространение на них режима, установленного для индивидуальных предпринимателей. Надеюсь, государство это сделает. Это стало бы хорошей помощью. Ждём результатов.

Жизнь не остановилась, но и очень быстро произошли изменения. Мы достаточно быстро научились работать с доверителями в режиме on-line, заключать соглашения, обмениваясь документами по электронной почте, продолжаем ходить в суды. Адвокаты, защищающие по уголовным делам, принявшие решение о самоизоляции, должны сообщить об этом в ЕЦСЮП АПМО для разрешения вопроса о замене. Хотя, таких оказалось немного, в это непростое время защита по назначению стала для многих пусть небольшим, но материальным подспорьем, да и сложно адвокату усидеть без любимого дела! Здоровья вам и вашим близким!

С уважением,

Председатель Президиума

А.В. Никифоров



Предыдущая запись Следующая запись