МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

Официальный сайт МОКА

15
ИЮЛ
Письмо Председателя Мособлсуда №1/17-59/2015 от 06.07.2015

Российская Федерация
Московский областной суд

Заместителю Председателя Президиума
Московской областной коллегии адвокатов
Фомину В.А.

Председателям городских (районных) судов
Московской области

 

 

На Ваше обращение № 94 от 1 июня 2015 года сообщаю, что 13 мая 2015 года председателям городских и районных судов направлялось информационное письмо, в котором обращалось внимание на участившиеся случаи нарушения судами требований уголовно-процессуального закона и Приказа Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 5 сентября 2012 года № 174/122н при вынесении постановлений о выплате вознаграждения адвокатам за осуществление защиты в порядке ст.51 УПК РФ. В указанном письме были проанализированы допущенные судами ошибки при вынесении постановлений о выплате вознаграждения адвокатам, участвовавшим в качестве защитников в порядке ст.51 УПК РФ в уголовном судопроизводстве, разъяснялся порядок и основания производства таких выплат в соответствии с рекомендациями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам».

Учитывая Ваше обращение, председателям судов будет дополнительно разъяснено о необходимости мотивировать постановления о взыскании расходов на оплату труда адвокатов, участвовавших в судебном разбирательстве по назначению суда, за счет средств федерального бюджета и о возмещении данных расходов за счет осужденных в соответствии с требованиями ст. 132 УПК РФ.                                          

Контроль за неукоснительным соблюдением требований уголовно-процессуального закона, приказа Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 5 сентября 2012 года № 174/122н и рекомендаций Пленума Верховного Суда РФ при вынесении постановлений о выплате вознаграждения адвокатам за осуществление защиты в порядке ст.51 УПК РФ возложен на председателей районных и городских судов Московской области.

Также обращаю Ваше внимание, что решения судов о выплате вознаграждения адвокатам за осуществление защиты в порядке ст. 51 УПК РФ в случае их несоответствия требованиям уголовно-процессуального закона и вышеуказанных нормативно-правовых актов могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Кроме этого, сообщаю, что на второе полугодие 2015 года запланировано проведение занятий с председателями судов области по вопросам соблюдения требований ст. 131, 132 УПК РФ, в том числе, по указанным в сообщении темам, о дате проведения которого Вам будет сообщено дополнительно при наличии у Вас желания принять участие в данном мероприятии.

 

Председатель
Московского областного суда                 В.М. Волошин