
Вернуться к новостям
ЗАВЕДУЮЩИМ ФИЛИАЛОВ МОКА
Уважаемые коллеги,
В 2016 году вступили в силу изменения в законодательстве, которые предоставляют налоговой инспекции дополнительные средства борьбы с несовпадением юридического и фактических адресов организации.
В частности, при несовпадении юридического и фактического адреса регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице (п.6 ст.4 ФЗ от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Проверка организации на отсутствие по юридическому адресу может быть произведена по заявлению любого заинтересованного лица.
В свою очередь, при обнаружении банком сведений о несовпадении юридического и фактического адресов, он вправе приостановить операции по расчётному счёту филиала до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не будут внесены данные о его фактическом местонахождении.
Учитывая, что срок регистрации смены адреса составляет минимум два месяца, приостановление операций по расчётному счёту на такой срок является серьезным препятствием в работе возглавляемого Вами филиала.
Кроме того, филиал несёт риск неполучения юридически значимых сообщений. Так, например, при отсутствии в установленный срок какой-либо реакции на требование налогового органа, рассматриваемая ситуация может повлечь претензии административного характера со стороны налоговых органов непосредственно к руководителю организации.
Тем филиалам, у которых фактический адрес не совпадает с юридическим необходимо обратиться в Президиум с заявлением (в произвольной форме) о внесении изменения в ЕГРЮЛ. К заявлению необходимо приложить копию договора аренды, подтверждающего законность нахождения филиала по фактическому адресу.
Одновременно сообщаем, что «абонентский ящик» не может рассматриваться в качестве юридического адреса, поскольку там не может располагаться исполнительный орган организации и, соответственно, налоговые органы не высылают свои требования на «абонентский ящик».
Председатель Президиума
Московской областной коллегии адвокатов ____________________ /Грицук И.П./