Вернуться к новостям

Судебное заседание в режиме ВКС

20 апреля 2020 г. в Подольском городском суде оглашен приговор по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ. Защиту осуществляла адвокат Подольского филиала МОКА. Данное уголовное дело интересно тем, что суд рассматривал его в период повышенной эпидемиологической обстановки в стране и с применением видеоконференцсвязи, при этом подсудимый находился в СИЗО №10 г.Можайска, а судебное заседание проводилось в Подольске.

Суд рассмотрел заявление подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке и при помощи видеоконференцсвязи,обсудив его с государственным обвинителем, защитником и потерпевшим. Данное заявление было удовлетворено.

В судебном заседании были полностью соблюдены права подсудимого, в том числе на консультации с защитником наедине, высказывание мнения о совершенном преступлении. Все участники имели возможность задать ему вопросы. Подсудимый воспользовался своим правом выступить в прениях и в последнем слове.

Суд огласил приговор и назначил наказание в виде лишения свободы условно и разъяснил, что при отсутствии карантина в СИЗО №10 г.Можайска он будет освобожден из-под стражи немедленно, как только приговор поступит в СИЗО.

Рассмотрение подобных дел в период пандемии в стране имеет важное значение как для судов, так и для подсудимых. Суды имеют возможность рассматривать дела в установленные законом сроки, а подсудимые на полную реализацию своих прав. Развитие дистанционного участия в судебных заседаниях при рассмотрении дел и материалов дает возможность уменьшению рисков распространения коронавируса.

Другие новости